CMA考試簡介 CMA考試準備 CMA資格要求 CMA報名程序 CMA考試經驗談 CMA考試常見問題 CMA考試輔導課程
國際管理會計師(Certified Management Accountant, CMA)及國際專業財務長(Certified Financial Manager, CFM)資格認證是由國際管理會計學會(IMA)建立的專業證照制度,也是目前全球針對管理會計及財務管理領域唯一的證照。成立於1919年的IMA,一直秉持著以追求成為管理會計、財務及資訊管理相關領域的領導者為發展目標的專業組織,目前全球計有70,000名會員及265個美國及全球分會,其中包括 11,000名國際會員來自119個國家 。 IMA於1972年建立CMA資格認證,於該年12月在全美22個城市首次為410位考生舉辦了第一次的CMA考試。IMA近年來認知會計及財務專業潮流及趨勢的變化,除了在1996年增設CFM資格認證(於2004年更名為國際專業財務長),並在2004年對其CMA考試各科的範圍及內容做了結構性的改變,以期能符合潮流。30年來,CMA及CFM認證增加的不僅是人數,也包括它的聲望。許多企業希望其財務主管能取得CMA及CFM資格。因為這兩項認證的目的主要在評量管理會計人員和財務管理人員對現今商業環境所需要的能力。因此,取得國際管理會計師 (CMA) 及國際專業財務長 (CFM) 資格也代表其具備著高度專業標準與能力來分析企業內部財務報表,協助管理當局掌握狀況,參與財務管理與擬定未來策略及執行。 目前全球有超過27,000位會計及財務管理專業人員取得CMA資格,另有3,500人持有CFM資格。許多企業也贊助這項格認證,包括嬌生(Johnson & Johnson)、惠普(Hewlett Packard)、克來斯勒(Daimler Chrysler)、IBM和昇陽(Sun Microsystems)等。 註:國際管理會計學會(IMA)決議將資源集中至國際管理會計師 (CMA)證照考試的發展及推廣,已於2007年12月後停辦國際專業財務長(Certified Financial Manager, CFM)證照考試。IMA將會繼續服務原CFM證照持有人,並保障其權益將不會受到影響。